Никольский Александр Сергеевич

Должность

Гражданский инженер (архитектор), педагог. Доктор архитектуры. Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1951). Теоретик, идеолог и лидер ленинградского конструктивизма.

Родился 8 (20) марта 1884 г. в Саратове. В 1902 г. закончил Третье реальное училище Санкт-Петербурга, в 1912 г. – Институт гражданских инженеров. Совершенствовался в Италии. В 1927 г. начал свою педагогическую деятельность в ИГИ. В 1927–1932 гг. возглавлял кафедру архитектурного проектирования Института гражданских инженеров. С 1928 г. – профессор ИГИ.

В 1925–1932 гг. возглавлял ленинградскую группу Общества современных архитекторов (ОСА). Входил в редакцию журнала ОСА «Современная архитектура».

В 1933 г. Никольский стал профессором архитектурного факультета Всероссийской Академии художеств, а в 1939 г. утверждён в учёной степени доктора архитектуры. В том же году избран в действительные члены Академии архитектуры СССР. В 1936 г. Королевский институт британских архитекторов избрал А. С. Никольского почётным членом-корреспондентом.

В 1925–1939 гг. А. С. Никольский стал автором проектов жилого массива на Тракторной улице и проспекте Стачек в Ленинграде (совм. с А. И. Гегелло и Г. А. Симоновым). В 1925 –1927 гг. проектировал школу им. 10-летия Октября (пр. Стачек, 15). В 1927–1929 гг. создал проект ленинградского стадиона и клуба «Красный путиловец» (совм. с К. И. Кашиным; не сохр.) С 1932 г. коллектив мастерской ЛОСПС (Ленинградского областного совета профессиональных союзов) под руководством А. С. Никольского занимался проектированием комплекса сооружений на Крестовском острове, включавшего физкультурный парк и стадион им. С. М. Кирова на 100 тыс. зрителей.

В первые месяцы Великой Отечественной войны А. С. Никольский работал над альбомом «Ленинград в дни блокады» и исполнил ряд эскизных проектов. В 1942–1944 гг., находясь в эвакуации в Ярославле, создал проекты физкульткомбината для Новопетровска, саманных жилых домов для села, памятника «Отечественная война» и стадиона на 15 000 мест для Ярославля.

По возвращении из эвакуации продолжил работу над стадионом им. С. М. Кирова, создал проект планировки Приморского парка Победы на Крестовском острове, неосуществлённые проекты планировки колхозного поселка на 40 дворов на Пулковской горе и стадиона Кировского завода на 30 000 мест.

Скончался 16 июля 1953 г. в Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках.