Соколов Сергей Иванович

Должность

Архитектор, кандидат архитектуры, профессор. Действительный член (академик) Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Международной академии архитектуры (IAA), московское отделение (МААМ). Заслуженный архитектор России, почётный строитель Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1999). Руководитель архитектурного бюро и член Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга. Председатель Ленинградской организации Союза архитекторов (с 1984 г.).

Основные сведения

Родился 20 февраля 1940 г. в Ленинграде. В 1962 г. окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ, ныне СПбГАСУ).

1962 – 1983: работал в Ленинградском научно-исследовательском и проектном институте градостроительства (ЛенНИИПградостроительства) Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре СССР.

1983–1986: директор института «Ленгипрогор».

1986–1992: начальник Главного архитектурно-планировочного управления и главный архитектор Ленинграда. Возглавлял разработку генерального плана города и Ленинградской области на 1987–2005 гг. По инициативе С. И. Соколова разработаны регламенты охранных зон центральных районов Петербурга. Разрабатывал устав Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

1992–1997: главный архитектор, заместитель директора по научной работе Российского государственного научно-исследовательского и проектного института урбанистики (бывший «Ленгипрогор»).

1997–2016: начальник отдела проекта «Экономическое развитие Санкт-Петербурга» Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ИСП). Курировал разработку и реализацию проектов по реставрации и благоустройству Невского проспекта, Дворцовой площади, дворов Капеллы, восточного крыла здания Главного штаба для нужд Государственного Эрмитажа и др.

С. И. Соколов – автор и руководитель более пятидесяти крупных градостроительных работ в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Петрозаводске, Пскове, создатель генерального плана Ханоя (Вьетнам), за который был награждён орденом Дружбы этой страны.

Скончался 28 февраля 2016 г. в Санкт-Петербурге.