Усанов Борис Павлович

Должность

Советский хозяйственный, государственный и политический деятель.

Родился 22 июля 1934 г. в Ленинграде, пережил блокаду. Окончил школу с серебряной медалью. В 1957 г. с отличием закончил Ленинградский архитектурно-строительный институт, получив специальность «архитектор».

По окончании института участвовал в строительстве Норильского горно-обогатительного комбината, Киришского нефтеперерабатывающего завода и Саяно-Шушенской ГЭС. Был инициатором строительства комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений. Занимался комсомольской и партийной работой.

В 1973 г. получил звание почётного гражданина города Кириши.

В 1975–1980 гг. избирался депутатом Верховного совета РСФСР 9-го созыва, городского и районного советов.

В 1985 г. возглавил Управление строительства сооружений защиты Ленинграда от наводнений («Ленморзащита»). Работал главным специалистом отдела комплексного развития жилищного хозяйства.

В 1992 г. защитил в СПбГАСУ кандидатскую диссертацию «Основные принципы и элементы системы водоохранных мер при освоении акватории и застройке побережья Невской губы» по специальности «Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов».

В 1994 г. удостоен звания заслуженного строителя Российской Федерации.

В 1999 г. стал лауреатом международного конкурса «Человек года на транспорте».

В 80-е и 90-е гг. участвовал в создании автоматизированного банка экологической информации водной системы Ленинграда и Шепелевского геодинамического полигона, работавшего по программе ЮНЕСКО, единого генерального плана развития города и области. В сферу его профессиональных интересов входил Санкт-Петербургский транспортный комплекс, Большой порт Санкт-Петербурга, транспортная инфраструктура российского участка Международного транспортного коридора № 9, Кольцевая автомобильная дорога, южная часть Западного скоростного диаметра, портово-технологические комплексы в Невской губе.

С конца 1990-х гг. был советником председателя Комитета экономики и промышленной политики администрации Санкт-Петербурга.

В 2010 г. защитил в СПбГАСУ докторскую диссертацию «Исследование закономерностей и методов совершенствования инженерной устойчивости природно-технических систем в развитии Санкт-Петербургской агломерации» по специальности «Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов».

Б. П. Усанов – автор более 60 научных публикаций, профессор СПбГАСУ, академик Санкт-Петербургской инженерной академии, Академии транспорта России, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ). Награждён орденом Октябрьской Революции, Орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Скончался 19 ноября 2018 г.