Кафедра технологий информационного и математического моделирования была образована 1 сентября 2025 г. Это решение отражает курс университета на опережающую подготовку специалистов по информационному моделированию и прикладной математике и информатике в сфере строительства, архитектуры и городского хозяйства, и обусловлено тотальной информатизацией и цифровизацией, охватывающими все сферы человеческой деятельности.
Кафедра является выпускающей и обеспечивает подготовку высококвалифицированных кадров по направлениям «Информационные системы и технологии», «Прикладная математика и информатика» и «Прикладная информатика». Вместе с тем кафедра обеспечивает преподавание ключевых дисциплин в области информационных технологий, прикладной математики, компьютерного проектирования и технологий информационного моделирования (TИМ) для всех направлений и специальностей вуза.
Основу кафедры составляют высококвалифицированные преподаватели, в числе которых три доктора наук и девять кандидатов наук. Высокий уровень педагогического состава подтверждается учёными званиями: десять сотрудников являются доцентами, а один — профессором. Для усиления практической направленности обучения к учебному процессу активно привлекаются ведущие специалисты из профильных организаций, которые владеют самыми актуальными знаниями и передовыми отраслевыми технологиями.
Преподаватели уделяют равное внимание как учебной работе, так и вовлечению студентов в научно-исследовательскую деятельность. Студенты принимают активное участие в НИР, конференциях и конкурсах на получение грантов.
Важным направлением работы является практическая и научная деятельность в области численных методов, математического и компьютерного моделирования, ТИМ-технологий, а также участие в разработке и поддержке информационных систем университета.
На кафедре успешно действует научная школа под руководством доктора технических наук, профессора В. В. Карпова «Компьютерные технологии комплексного исследования прочности, устойчивости и нелинейных колебаний строительных конструкций зданий и сооружений».
Визитной карточкой кафедры стало ежегодное мероприятие — международная научно-практическая конференция «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры» (BIMAC), в которой кафедра выступает организатором.
Коллектив кафедры открыт для инноваций, постоянно изучает и внедряет в образовательный процесс современные направления в области IT и BIM (ТИМ), стремясь быть на переднем крае науки и технологий.