Top.Mail.Ru
Авторская колонка Фёдора Перова: Что такое идентичность архитектурной среды Санкт-Петербурга?
En
Все новости

Авторская колонка Фёдора Перова: Что такое идентичность архитектурной среды Санкт-Петербурга?

3 фев 2022
Фёдор Перов

Автор колонки – кандидат архитектуры Фёдор Перов, заведующий кафедрой архитектурного проектирования

Ранее мы поднимали два крупных блока вопросов. Первый – что такое идентичность города и городской среды, в чем её смысл и значение. Второй – что такое общественные пространства и какова их роль в городской среде.

Сегодня хотелось бы остановиться на том, что такое идентичность Санкт-Петербурга. Обсудить это можно на основе материалов, которые были получены в результате сравнительного анализа, выполненного нашими студентами для проектного семинара во Флоренции. Петербург и Флоренция – достаточно разные города, и когда сравниваешь их друг с другом, ярко выявляются особенности, которые характеризуют каждый из них в отдельности.

Санкт-Петербург Санкт-Петербург Фото: atorus.ru

Итак, мы понимаем, что Санкт-Петербург – город, в отличие от Флоренции, сравнительно молодой, но прошедший большой эволюционный путь, что сказалось на его структуре и особенностях городской среды. С точки зрения идентичности студенты выделили шесть основных этапов формирования городской среды: первоначальный период развития города, когда Санкт-Петербург непосредственно закладывался. Далее – формирование структуры города, его основных общественных центров – Петропавловской крепости, Адмиралтейства, начало застройки Васильевского острова, с 1725 года. Затем – формирование ядра города, XVIII – начало XIX века, XIX век. И, наконец, советский период и современное развитие. Другие исследователи могут дать свою периодизацию. Все эти этапы оставили свой отпечаток в структуре Санкт-Петербурга и в его особенностях. Совокупность градостроительных характеристик, архитектурных и планировочных решений, соответствующих каждому периоду, являются идентификационными признаками застройки города. То есть у нас нет одного принципа идентификации города, в целом, по какому-то одному историческому периоду: у нас есть исторический центр со своими особенностями, есть застройка периферии исторического центра, опять со своими особенностями, есть промышленный пояс, довоенная, послевоенная застройка, этап индустриального домостроения, период современной архитектуры. То есть сказать, что у нас есть какой-то один шаблон идентичности – нельзя. Соответственно, попытки найти единый идентификационный код для города – бессмысленны.

Надо отметить, если мы рассмотрим любой другой город, в данном случае – Флоренцию как пример, то в целом там существуют те же закономерности. То есть были разные периоды застройки города, которые чётко отразились в его структуре. Следует вывод: если мы рассуждаем об идентичности города, то нельзя говорить об одном каком-то конкретном аспекте, который позволяет это сделать. Всё же город – разный, имеет разную структуру и, соответственно, различные идентификационные характеристики.

Помимо морфологической и планировочной структуры города, к его идентичности необходимо отнести природные особенности. В Петербурге ширина Невы достигает тысячи метров, основное русло Невы напротив Адмиралтейства – пятьсот метров, это большая полноводная река. Она создаёт крупные визуальные пространства, которые очень характерны для Петербурга. Во Флоренции же течёт река Арно – горная, достаточно узкая. Соответственно, город на ней имеет совершенно другие характеристики. Второе природное отличие Петербурга от Флоренции – рельеф местности. Санкт-Петербург размещён на большой, плоской равнине, прорезанной реками с большим количеством рукавов. Флоренция – город, размещённый на пересечённой местности. Такие аспекты существенно влияют на образ города, на характер архитектуры. Принципы застройки, связанные с рельефом местности, особенностями территории – важная составляющая городской идентичности.

Флоренция (Фото - royalsky.by) Флоренция Фото: royalsky.by

Далее наши студенты провели интересный сравнительный анализ планировочной структуры городов. Ясно, что эти два города обладают совершенно разной по масштабу уличной сетью. Во-первых, это связано с периодами застройки города, во-вторых, со сложившимся на момент формирования планировочной структуры образом жизни. Санкт-Петербург создавался, когда уже развивались определённые цивилизационные взаимоотношения между людьми, образ жизни ХVIII и последующих веков сильно отличался от Средневековья. Флоренция – город, который формировался в Средние века. Тогда вокруг города существовала большая крепостная стена, периметр был ограничен, и люди были вынуждены при заселении и обустройстве территории максимально плотно её использовать. В Петербурге таких ограничений не было, но были правила участков застройки, границы которых никогда не были случайными, и благодаря этому сформировался образ центральной части города. В Петербурге относительно европейских городов существует более укрупнённая дорожная сеть, которая существенно влияет на систему организации общественных пространств. Кроме того, для планировки центра Петербурга характерны крупные оси: три луча, которые расходятся от Адмиралтейства, характерная застройка набережных. В советский период формировались проспекты. Например, Московский проспект, который идёт от аэропорта прямо в центр города. Помимо сетки дорог, очень важную роль играют пропорции, соотношение высоты зданий и ширины улиц. Когда сравниваешь Флоренцию с Петербургом, бросается в глаза эта разница. В первом случае здания находятся очень близко друг к другу, на некоторых улицах почти смыкаются. Санкт-Петербург – город с широкими улицами, и это один из главных идентификационных признаков.

Теперь поговорим о том, как воспринимается внешний облик города. Вследствие равнинного расположения в Петербурге открываются широкие перспективы, мы видим большие силуэтные композиции Петропавловской крепости, стрелки Васильевского острова и многие другие, которые воспринимаются в одной плоскости. Во Флоренции же рельеф местности привёл к тому, что все основные общественные пространства города, все основные городские ансамбли воспринимаются очень локально: центральные соборы, такие как Санта-Мария-дель-Фьоре, Санта-Кроче или Палаццо Веккьо мы можем воспринимать только с близкого расстояния. А весь город и его силуэт мы можем видеть только с точек выше уровня нормального горизонта, с площади Микеланджело, которая находится на противоположном берегу реки Арно, сильно приподнятом. Оттуда мы видим всю панораму города с крупными доминантами.

При сравнении становится очевидным, что Флоренция имеет плотную структуру, где формируются небольшие очаги общественных пространств, связанные с общественными зданиями. В нашем же городе, когда мы смотрим на систему общественных пространств, они значительно свободнее размещены и непосредственно связаны с планировочной структурой, что создаёт возможность для создания архитектурных ансамблей, включающих не только сами здания, но и общественное пространство, перед ним организованное. Такие общественные пространства дополняют друг друга: Невский проспект как общественное пространство, по которому осуществляется линейное движение, переходит в Александровский сад – общественное пространство, связанное уже с другими функциями, рядом – Дворцовая площадь. То есть совокупность разного типа общественных пространств суммарно создаёт неповторимый облик нашего города.

Подводя итоги, можно сказать, что идентичность города заключается в таких признаках, как природные особенности, планировочная структура, масштаб застройки, принципы застройки, её модульность, наличие общественных пространств, характер их взаимосвязи внутри города, наличие архитектурных доминант. Так, Петербург отличают модульность застройки, формирование доминант разного уровня, связанных с планировочной структурой, в архитектуре – характерное членение фасадов, что связано с образом жизни, поскольку в домах жили люди разных социальных уровней.

При этом в Петербурге, как и в любом городе, существует несколько принципиальных идентификационных признаков, связанных с различными периодами застройки его большой территории. Соответственно, нет необходимости искать единый код города. Нужно бережно относиться к особенностям всех его частей. Разнообразие идентификационных характеристик – это срез истории развития города, его особенность, и разнообразие это должно охраняться.

Презентация

Редактор рубрики: Глеб Барбашинов Фото автора: Сергей Клишис