En
Все новости

Как сделать приречные территории привлекательными для жителей и туристов: обзор ВКР выпускников кафедры градостроительства 

1 июля 2019

Как сделать приречные территории привлекательными для жителей и туристов:
обзор ВКР выпускников кафедры градостроительства 

На кафедре градостроительства архитектурного факультета СПбГАСУ закончились защиты выпускных квалификационных работ. Свои работы на суд комиссии представили 36 магистрантов и 58 бакалавров.

Как отмечают члены комиссии, в целом выпускники показали высокий уровень подготовки — более половины ребят получили отличные оценки, их работы были рекомендованы для демонстрации на профессиональных конкурсах, к публикации в широкой печати, к внедрению. 

Бакалаврские работы, в основном, были выполнены по тематике, связанной с развитием Санкт-Петербурга, а именно — с преобразованиями бывших производственных территорий, с формированием общественных комплексов и развитием жилых районов.

Исследования магистрантов имели более разнообразную тематику. Половина магистерских выпускных исследований была выполнена по заказу КГА Ленинградской области по актуальным и перспективным темам развития приграничных городов и стыковых агломераций Санкт-Петербурга. На защитах трех выпускных работ по проблемам развития Ивангорода присутствовали главный архитектор О.А. Петракова и Е.О. Штиглиц — исполнительный директор фонда «Наследие барона Штиглица». Они рекомендовали ВКР к публичному представлению в администрации города и последующему внедрению. Также были представлены исследования, выполненные по перспективному развитию Костромы, Баку, Хабаровска и Самары. Конечно, часть ребят занимались проблемами преобразования и развития территорий Санкт-Петербурга. Защиты вышли интересными еще и за счет разнообразия тематики. Пять магистрантов по итогам своего обучения получат красные дипломы.

Наиболее яркие работы, отражающие разнообразие направлений работы кафедры — Гундлах Виолетты, Андреевой Юлии и Окопней Анны

О своей работе «Преобразование и развитие приречных территорий в верхнем течении Невы Ленинградской области» рассказала магистрант кафедры градостроительства Виолетта Гундлах (научный руководитель — профессор кафедры градостроительства, доктор архитектуры, доцент, советник РААСН Андрей Георгиевич Вайтенс)

«Я исследовала приречную территорию от КАДа до Шлиссельбурга, общей протяженностью около 50 км., включающую населенные пункты, имеющие выход к Неве. Эта территория обладает большим потенциалом, который не используется.

В настоящее время основная проблема таких территорий в нашей стране — несбалансированное развитие: стихийная застройка, утрата компонентов природного ландшафта, рекреационная дигрессия. На этих участках нет общей стратегии развития и межмуниципального сотрудничества, из-за чего появляется раздробленность территории. Ощущается недостаток мест приложения труда, низкая привлекательность для жизни, работы, отдыха. Результат — население не хочет там задерживаться надолго.

Так как моя работа носит теоретический характер, я не вношу конкретных проектных предложений, а предлагаю подход к данной территории как к единой системе, разработку мероприятий по планированию и механизм управления развитием, который будет заключаться в координации действий муниципалитетов, расположенных непосредственно вдоль Невы, и позволит развивать территорию в качестве самодостаточной и конкурентоспособной, способной стать привлекательной для людей».

О своей работе «Преобразование приречных территорий города Кострома» рассказала магистрант кафедры градостроительства Юлия Андреева (научный руководитель — заведующая кафедрой градостроительства, доктор архитектуры, профессор Юлия Сергеевна Янковская)

«Работа посвящена вопросам градостроительного развития исторического города Костромы в аспекте освоения и частичной рефункционализации приречных территорий рек Волга и Кострома. Основные цели: сохранение исторического наследия и культурного потенциала города. Кострома — это мой родной город и так хотелось бы видеть его процветающим.

Одна из самых больших проблем города – подавляющее большинство молодых людей, заканчивая школу, уезжают учиться дальше в Ярославль, Нижний Новгород, Иваново, конечно, в Москву и Санкт-Петербург. Город теряет трудоспособное население. Я проводила исследование, которое должно было ответить на вопрос, почему так происходит. 

Был проведен сравнительный анализ с ближайшими городами — по величине рекреационных зон, состоянию промышленности и размеру средней заработной платы. Как оказалось, Кострома проигрывает по всем этим параметрам.

Я предлагаю рассмотреть две приречные территории, которые являются сейчас депрессивными. Одна из них — неблагоустроенная рекреационная зона, во второй располагается только промышленность, без намека на рекреацию и озеленение. Промышленная территория важна для истории, ведь именно с нее начиналась застройка города, но она портит визуальную составляющую проходящих по Волге туров «По Золотому кольцу России». Я предлагаю вывести рабочую промышленность с исторического центра в технопарк на Заволжье. На той территории, где промышленности по факту уже нет, сделать несколько новых зон — например, общественно–досуговый центр на территории бывшей костромской льняной мануфактуры, гостиничный комплекс с видом на Ипатьевский монастырь (на месте бывшего обувного завода), университетский комплекс на базе педагогического университета, образовательный центр для детей и подростков, тоже на бывшей фабрике, и это все будет соединено набережной. Были разработаны стратегии развития данных территорий, был даже предложен проект трамвайных путей, соединяющих данные территории, как еще одного туристического маршрута».

Тема диссертации магистранта кафедры градостроительства Анны Окопней «Особенности подготовки документации по проекту планировки территории в малых населенных пунктах» (научный руководитель — профессор кафедры градостроительства, доктор архитектуры Сергей Дмитриевич Митягин) посвящена особенностям подготовки документации по планировке территорий.

Рассказывает Анна Окопняя: «Из-за постоянных изменений законодательства, в процесс разработки документации все время вносятся изменения и, как следствие — постоянные переделки в проекте. Что, конечно, существенно увеличивает время процессов разработки и создания. Я предлагаю ввести некоторые изменения в законодательство, которые помогут разработчикам и всем участникам процесса более эффективно взаимодействовать и ускорить процессы подготовки документации.

Сейчас общественные обсуждения проходят после того, как согласовывается документация. Я предлагаю применять практику обсуждения до согласования — такая система существует в США. Дело в том, что разработчики не знают особенностей территории так хорошо, как люди, живущие там, поэтому бывает, что планы проектировщиков совсем не совпадают с желаниями жителей.

Я сталкивалась с именно такой ситуацией в своей практике при проектировании планировки в поселке Усть-Луга Ленинградской области (работаю в научно-исследовательском институте перспективного градостроительства). Мы, с разрешения органов местного самоуправления, спроектировали жилые дома на лесной опушке. Но пришли местные жители и сказали, что у них там празднуется масленица и все сельские праздники. Люди просили сделать там парк под открытым небом. И в итоге вместо жилья мы сделали проект небольшого амфитеатра.

Я считаю, что нужно изменить систему и последовательность разработки документации, и обязательно проводить публичные обсуждения до разработки и утверждения документов. Причем свое мнение жители могут высказать и дистанционно. Например, информацию о тех или иных грядущих изменениях можно выкладывать на сайтах муниципальных образований. И тогда каждый человек сможет написать свои пожелания, рекомендации, либо раскрыть какую-то особенность конкретной территории».


Текст: Юлия Янковская, Анжелла Семичева

✔ Изучите подробности о проектах и партнёрах кафедры градостроительства