
Магистрантка архитектурного факультета СПбГАСУ Александра Полянская стала участницей Школы-конференции «Будущее городов» в «Сириусе» и вошла в состав команды, чей проект развития городской среды федеральной территории «Сириус» признан победителем.
В школе-конференции приняли участие студенты старших курсов бакалавриата и специалитета, магистранты и аспиранты архитектурных, градостроительных, экологических, биологических и ИТ-направлений, чья научная и профессиональная деятельность связана с городским планированием и архитектурой, озеленением населённых мест, климатически устойчивым проектированием, экологическим развитием территорий и цифровизацией городского управления. Участники изучили передовые подходы в области экологии и устойчивого развития, побывали в крупнейшем в России лабораторном комплексе Научно-технологического университета «Сириус», познакомились с биоразнообразием урболандшафтов Черноморского побережья.
Кроме того, участники разработали собственные концепции развития «Сириуса» в составе команд, сформированных в ходе жеребьёвки. В команды вошли представители различных вузов разных специальностей, в том числе архитекторы.
«В основе предложенной нашей командой концепции – "Био-Техно-Оазис", представляющий собой гибрид природы, высоких технологий и идеи сохранения культурных традиций. Городские участки № 1 и № 2 "Сириуса" мы видим частью города, где природа и технологии не противостоят, а усиливают друг друга. Архитектура вдохновлена биологическими формами, а социальная структура построена на принципах устойчивого развития и гармонии с окружающей средой, в том числе через использование зелёной энергетики. Мы используем самовосстанавливающиеся материалы на основе мицелия или бактерий, технологию вертикальных садов, инновационную технологию зелёных фасадов, которые генерируют электричество. Фитостены фильтруют воздух и используются как биоиндикатор загрязнения. Ветряные турбины обеспечивают энергией часть кварталов», – пояснила Александра Полянская.
По словам магистрантки, цифровые двойники помогают оптимизировать ресурсы и плановое обслуживание оборудования. Таким образом, команда спроектировала не просто «умный город», а живой организм, где «технологии подстраиваются под людей и нет разделения на цифровое и натуральное – они сливаются в симбиозе», подчеркнула Александра.
«Участие в школе-конференции в "Сириусе" дало мне опыт работы над реальными задачами по развитию городской среды, навыки междисциплинарного сотрудничества, помогло усовершенствовать профессиональные навыки», – заключила Александра Полянская.