4 декабря в университетской столовой при поддержке отдела СВРС состоялось интересное событие: кулинарный мастер-класс! Посвящено мероприятие было приготовлению блюд мексиканской кухни…
Организовали мастер-класс резиденты Всероссийского молодежного проекта «Беги за мной», студенты 3 курса Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Языджан, Андрей Загребельный и Полина Колотова. Приготовить предстояло два блюда: вегетарианское буррито и кесадилью с курицей. Ребята рассказали об истории блюд, способе их приготовления, а также о пользе ингредиентов. Зрителям было не только интересно и весело, но также – очень вкусно! Благодарим за помощь в организации директора столовой Анну Владимировну Калинину и отдел СВРС СПбГАСУ.
Стоит отметить, что в нашем вузе никогда не проводились мероприятия, подобные этому. И так как зрители остались довольны, было решено запланировать проведение целого цикл кулинарных мастер-классов под названием «Кухни народов мира».
Артем Березкин, зритель:
«Я в восторге от данного мероприятия. Ведущие были на высоте, а мексиканские блюда, которые они приготовили, это просто нечто! Меня очень заинтересовали проектом «Беги за мной», думаю туда записаться после сессии, поскольку вести здоровый образ жизни – замечательно!»
Александр Цурупа, зритель:
«Отличное мероприятие. Ребята готовили вкусные мексиканские блюда, а также рассказывали много познавательного про пользу ингредиентов, а очаровательная ведущая поведала нам историю появления блюд. Было не только вкусно, но и интересно! Спасибо проекту «Беги за мной» за продвижение здорового образа жизни среди молодежи!»
Полина КОЛОТОВА,
резидент Всероссийского молодежного проекта «Беги за мной»
Фото: Юлия ГУРОВА
Дмитрий СУТЫРИН
Традиционное мексиканское блюдо буррито имеет европейские корни. Давным-давно в Испании на площадях продавали мясные рулеты, которые так же комплектовались салатом из квашеной капусты. Назывались они шаварума. Позднее, кстати, азиатские страны также взяли его за основу в приготовлении шаурмы. Первыми поселенцами в Америке стали французы и англичане. Они привезли с собой свои обычаи и рецепты приготовления национальных блюд. После заселения на территории нынешней Мексики, жители узнали от местных племен рецепты приготовления их блюд, и некоторые из них задействовали в приготовлении своих. Также особенностью еды стало специальное тесто на основе кукурузной муки. Поначалу, смесь испанской шаварумы, кукурузной муки и элементов кухни ацтеков называлось «грингос». Однако сто лет назад методику приготовления грингос переняли американцы, назвав его «бурритос».
Кесадилья – блюдо мексиканской кухни. Представляет собой две лепешки-тортильи с начинкой, в которую обязательно входит сыр, поджаренные на сковороде или во фритюре. Благодаря поджариванию сыр в начинке плавится и, тем самым, скрепляет обе тортильи. Иногда вместо двух лепешек попросту складывают одну тортилью пополам. Изначально в кесадилье в качестве начинки использовался только сыр (и запекались на углях), однако сегодня к нему добавляют и мясо различных видов (в первую очередь, курятину), грибы и различные овощи… даже тыквенное семя! Основное условие – сыр должен присутствовать обязательно. Готовую кесадилью обычно разрезают на четвертинки и подают с острым соусом. Чаще всего – сальсой, иногда также используют крем-фреш или сметану.
{gallery name='04122014_m'}