En
Все новости

В СПбГАСУ работают над сохранением культурного наследия в малых исторических поселениях

Текст: Игорь Глебов

Фото: Анастасия Бергман

24 авг 2023
Церковь Михаила Архангела, станица Вёшенская

Согласно Концепции по развитию исторических поселений, поддержке и популяризации культурных и туристских возможностей, развитию экономики культурного наследия на период до 2030 г., утверждённой Министерством культуры России, малым историческим поселениям отводится значительная роль в сохранении культурного и природного наследия страны, развитии туризма. При этом каждое малое историческое поселение обладает уникальным набором характеристик, из которых складывается его пространственный и историко-культурный потенциал. По мнению Анастасии Бергман, ассистента кафедры истории и теории архитектуры СПбГАСУ, «выявление "генетического кода" каждого малого исторического поселения может служить ключом к его возрождению».

Центральная площадь станицы Вёшенской

Центральная площадь станицы Вёшенской

Анастасия Бергман

Анастасия Бергман

«Меня заинтересовала тема сохранения наследия в старинных казачьих станицах на Дону. В рамках гранта на выполнение научно-исследовательских работ научно-педагогическими работниками СПбГАСУ в 2023 году я веду разработку теоретической модели архитектурно-композиционного ядра историко-культурного каркаса малых исторических поселений на прибрежной территории реки Дон в границах Ростовской области», – рассказала Анастасия Владимировна.

Работа над НИР включила в себя большой массив натурных исследований (в том числе экспедиции в донские станицы), поиск и изучение архивных материалов, на основании которых были определены ценностные характеристики историко-культурного каркаса казачьих станиц. Был изучен и систематизирован мировой опыт сохранения и развития малых исторических поселений, на основании которого сформулированы приёмы регенерации с учётом специфики расположения малых исторических поселений на прибрежной территории. Сформулирован авторский подход к выявлению историко-культурного каркаса малых исторических поселений. По словам Анастасии Бергман, основной результат её исследования – теоретическая модель архитектурно-композиционного ядра историко-культурного каркаса малых исторических поселений на прибрежной территории реки Дон в Ростовской области.

Вид на хутор Пухляковский с Дона

Вид на хутор Пухляковский с Дона

Немаловажная часть научно-исследовательской работы – участие в научных мероприятиях. В процессе работы над грантом Анастасия Бергман приняла участие в III Межрегиональном форуме «Объекты Всемирного наследия: достижения и опыт регионов», проходившем 6–7 июля 2023 г. во Пскове. Организаторами форума выступили Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области и Государственное автономное учреждение культуры Псковской области «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры».

Вид на станицу Раздорскую Вид на станицу Раздорскую

Сертификат участника форума

Сертификат участника форума

«Участие в этом форуме я приняла второй раз. В этом году мой доклад "Малые исторические поселения Ростовской области: потенциал сохранения и развития" был посвящён обзору архитектурно-композиционного и исторического потенциала казачьих станиц, – рассказала исследователь. – В основной части выступления я представила анализ данных поселений с точки зрения их включённости в туристический каркас региона. В финале выступления были сделаны выводы о перспективах сохранения историко-культурного каркаса и развития туристического потенциала казачьих станиц на берегу Дона с учётом современных тенденций развития поселений такого типа».