Top.Mail.Ru
En
Все новости

Вечером, в пятницу, 23 марта, в студенческом клубе Кирпич прошел финал игры «Что Где Когда», посвященный грядущему 180-летию ГАСУ

23 мар 2012

Что? Где? Когда?
     
     В рамках социального проекта, разработанного на одном из выездов студенческого совета СПбГАСУ, в нашем университете прошли игры «Что? Где? Когда?». На выезде выделился актив ответственных за это мероприятие. Однако потом к ним присоединились многие другие люди, студенты и сотрудники, проявившие желание участвовать в данном проекте и организации студенческих игр.
     Первая интеллектуальная игра этого года стартовала 19 марта. В «Кирпиче» собрались самые умные и сообразительные студенты нашего вуза.
     Полуфинал конкурса проходил в два этапа. На каждом из них участникам предлагалось ответить на ряд вопросов, после чего определялись команды, попадающие в финал. Всего в игре участвовало 11 команд.
     Вопросы, которые подготовили организаторы, оказались очень интересными и, действительно, достойными размышлений. «Иногда ответы «лежали на поверхности», но в другой раз стоило «копнуть глубже». И было не ясно, когда и как нужно поступить, -  призналась мне одна из участниц игр Ксения Филиппова.
     Вот один из вопросов участникам: «Если заглянуть в словарь итальянского языка, то можно узнать, что слово «коза» в переводе звучит как «капра». А как мы называем «козьи выходки»?» Ответ был - каприз. Многие команды дали правильный ответ. А вы бы справились с таким заданием?
     Вечером, в пятницу, 23 марта, прошел финал игры «Что? Где? Когда?», посвященный грядущему 180-летию ГАСУ. В зале «Кирпича» уютно расположились шесть круглых столиков для команд, традиционно состоявших из шести человек.
     За третьим столиком - команда «Архитектурные пассатижи». Подхожу к ним до начала финала и спрашиваю: «Как вам полуфинал?». «Очень понравился, - отвечает Мария, капитан команды в футболке с логотипом Google. - Некоторые вопросы были странными, другие - интересными, как, например, про испытателей стула и про рыбу». «Я бы тоже хотела поучаствовать, - жалуюсь я, - но староста слишком опоздал со списком».
     «На самом деле, - продолжает Мария, - этот состав команды я собрала за час. Кто-то не смог участвовать, но мы все-таки собрались, и вот, играем».
     Звучит традиционная заставка игры «Что? Где? Когда?» и ведущий, Константин Кузнецов, начинает игру.
     Финальный тур игры включал 24 вопроса, на обсуждение каждого из которых давалась минута. Тихонько пристроившись на подоконнике в конце зала, я тоже пыталась для себя отвечать на них, но у меня получалось не так успешно, как у команд. Зато интересно!
     Запомнился вопрос о шведских дикторах: «Из-за кого специальный закон запрещает дикторам в Швеции носить бороду и усы?». В моей тетрадке записаны варианты: «Эрик-Рыжая Борода? Санта Клаус? Карлсон?». Но правильный ответ - «глухие телезрители» -  делает мои варианты забавными.
     Или, например, вопрос о Михаиле Михайловиче: «На кухне Михаил Михайлович только повторял все за родителями, но в спальне он высказывал свое собственное мнение. Кого он увидел в спальне?». Гуля, из команды «Рапидограф», высказала то же предположение, что и я: «Он увидел свое отражение в зеркале». Но правильный ответ - он увидел Машу и это сказка «Три медведя».
     Один за другим «щелкали» студенты вопросы. Кто-то то вырывался вперед по очкам, кто-то уступал. Но в итоге награды нашли своих победителей.
     Победителями игры стала команда «2/4»! Второе место завоевала команда «Архитектурные пассатижи», третье - команда «СНиП*». Всего на одно очко от третьего места отстали команды «Тестостерон» и «4-й столик». Замкнула итоговую решетку «Команда Рапидограф 0,13».
     Поздравляем победителей! Благодарим всех ребят за участие в играх! И ждем на следующих состязаниях!

Юлия Суханова, 8-П-2