Баранов Николай Варфоломеевич

Должность

Советский архитектор, градостроитель. Народный архитектор СССР (1972). Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1979). Действительный член Академии строительства и архитектуры СССР, в 1956–1961 – её вице-президент и академик-секретарь.

Основные сведения

Родился 27 ноября (10 декабря) 1909 г. на станции Старосельце Гродненской губернии (ныне Республика Беларусь).

В 1931 г. окончил Ленинградский институт коммунального строительства (ныне СПбГАСУ). Завершил архитектурное образование в Институте живописи, скульптуры и архитектуры (1932–1934). Учился у Л. А. Ильина, В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейха.

Архитектор, главный архитектор института «Гипрогор».

В 1938–1950 гг. главный архитектор Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы Н. В. Баранов организовал беспрецедентные по характеру и масштабу маскировочные работы в Ленинграде, работы по обмеру архитектурных памятников, а также весь комплекс восстановительных работ в городе и пригородах, для чего по его инициативе было создано Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. Николаю Баранову принадлежит проект восстановления Павловского дворца, с которого началось воссоздание пригородных дворцово-парковых ансамблей.

Одна из главных заслуг Н. В. Баранова – послевоенный генеральный план Ленинграда, предполагавший вместо развития города исключительно на юг развивать его равномерно, вокруг исторического центра, а также создать морской фасад Северной столицы. Под руководством Н. В. Баранова велась послевоенная застройка Старой и Новой деревни, были созданы Московский и Приморский парки Победы, скверы на Троицкой площади и площади Искусств. Остался нереализованным проект по созданию Центрального городского парка, который должен был раскинуться между Малой Невой и проспектом Добролюбова (эта идея оказалась востребованной в наши дни). В 1946-1947 гг Н. В. Баранов создает проект Стадиона им. В. И. Ленина а в 1947– проект здания Финляндского вокзала. Также им проектируется ансамбль площади Ленина (со зданиями райсовета Калининского района и зданиями по Арсенальной набережной). При участии архитектора построены многие объекты в Ленинграде, Ярославле, Душанбе, Баку и других городах СССР.

В 1956 г. Н. В. Баранов продолжил работу в Москве, где был профессором Московского архитектурного института, вице-президентом и академиком-секретарём Академии строительства и архитектуры СССР, с 1963 г. – заместителем председателя Комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР.

В 1970–79 гг. Николай Баранов руководил мастерской по проектированию здания Спортивно-концертного комплекса им. Ленина в Ленинграде – одного из крупнейших спортивных объектов такого типа в Европе. Величественное здание СКК, вмещавшее 25 тыс. зрителей, поражало не только своими размерами, но и уникальным архитектурно-технологическим решением: гигантским пролётом (160 м), перекрытым тонкой стальной оболочкой-мембраной. Научно-техническое общество Франции в 1988 г., к столетию возведения Эйфелевой башни, создав список величайших инженерных достижений XX в., включило в него СКК, cпроектированный Н. В. Барановым. (К сожалению, в 2019 г. здание было разрушено.)

Николай Варфоломеевич Баранов скончался 20 апреля 1989 г. в Москве.