Эйзенштейн Сергей Михайлович

Должность

Режиссер театра и кино, художник, сценарист, тео­ре­тик ис­кус­ства, пе­да­гог

Родился 10 (22) января 1898 г. в Риге в семье архитектора. С 1907 г. учился в Рижском реальном училище. Окон­чив его в 1915 г., поступил в Институт гражданских инженеров в Петрограде. В 1917 г. был призван на военную службу и зачислен в школу прапорщиков ин­же­нер­ных войск. В 1918 г. вступил в ряды Красной Армии.

В 1918–1920 гг. разъезжал по стране с агитпоездами, работал художником-оформителем в театральных коллективах Красной Армии. В 1920 г. работал художником-декоратором в труппе Первого рабочего театра Пролеткульта. В 1921 г., продолжая работать в Пролеткульте, поступил в Государственные высшие режиссёрские мастерские.

В 1923 г. снял свой первый фильм под названием «Дневник Глумова». В 1925-м на экраны вышел «Броненосец "Потёмкин"», ставший вехой в развитии мирового киноискусства. В 1928 г. Сергей Эйзенштейн отправился со съёмочной группой за границу изучать иностранный опыт. Поездка носила официальный характер. Её целью было больше узнать о звуковом кино, представить миру советских артистов.

Вернувшись из поездки в 1932 г., С. М. Эйзенштейн вёл научную и педагогическую деятельность, заведовал кафедрой режиссуры Государственного института кинематографии.

В 1935 г. получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Занимался написанием статей, составил проект программы по теории и практике режиссуры, работал над книгой «Режиссура». В 1938 г. получил учёную степень доктора искусствоведения за сценарий фильма «Александр Невский».

3 июля 1941 г. выступил по радио с призывом ко всем англоязычным евреям бороться с фашизмом. В годы Великой Отечественной войны был включён в состав редколлегии по выпуску «Боевых киносборников». 25 августа 1941 г. написал для газеты «Правда» текст группового обращения «Братья-евреи всего мира!». Участвовал в деятельности Еврейского антифашистского комитета. В 1944 г. вошёл в состав Художественного совета при Комитете по делам кинематографии.

Классикой отечественного и мирового кино, оказавшими большое влияние на его развитие, стали такие фильмы С. М. Эйзенштейна, как «Броненосец "Потёмкин"» (1925), «Октябрь» (1927), «Александр Невский» (1938), «Иван Грозный».

С. М. Эйзенштейн скончался 11 февраля 1948 г. в Москве. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.