Хидекель Лев Маркович

Должность

Архитектор-строитель.

Основные сведения

Родился в 1909 г. в Витебске в семье архитектора. В молодости работал в родном городе каменщиком. Затем переехал в Ленинград и продолжил трудиться там.

В 1936 г. окончил ЛИИКС, получив профессию архитектора-строителя. В студенческие годы работал у архитектора А. С. Никольского.

По окончании института продолжил трудовую деятельность в институте «Ленпроект». В 1942–1948 гг. работал главным архитектором на строительстве Широковской ГЭС на Урале. Спроектировал ряд школ (часть из них – вместе с братом, известным архитектором и педагогом Лазарем Марковичем Хидекелем).

В 1951 г. в Ленинграде по проекту архитекторов Л. М. Хидекеля и Лаз. М. Хидекеля был построен жилой дом с фасадами на улицу Фрунзе, 7, улицу Победы, 4 и Московский проспект, 173. Дом стал примером сталинского неоклассицизма – стиля, появившегося на фоне конструктивизма в архитектуре, демонстрировавшего реализацию социальных утопий, пропагандирующего идеи революции и советский образ жизни.

Сталинская архитектура, которая получила распространение в период с 1930-х по 1950-е гг., была близка к ампиру, неоклассике, ар-деко. Она отличалась комплексным подходом к застройке с планированием рекреационных зон, транспортной инфраструктуры, магазинов и комбинатов бытового обслуживания на основе социалистической урбанистики. Это архитектурное направление развивало традиции русского классицизма. Для него характерны барельефы с геральдическими композициями и изображениями трудящихся, присутствие тем триумфа и регалий власти, симметрия и иерархия корпусов, использование архитектурных ордеров и их вольная трактовка. В оформлении интерьеров широко использовались мрамор, бронза, лепнина, ценные породы дерева.

В 1963–1968 гг. Л. М. Хидекель возглавлял архитектурную мастерскую № 3 «Ленпроекта».

Наиболее известные постройки Л. М. Хидекеля: Широковская ГЭС на реке Косьва в Пермском крае (1942–1948 гг.); памятник С. М. Кирову в Приморском парке Победы (скульптор В. Б. Пинчук, 1950 г.; в Энциклопедии Санкт-Петербурга в качестве автора ошибочно указан брат Лазарь); спортивный центр «Петроградец» на ул. Льва Толстого (совместно с архитекторами В. Эксе и В. Афанасьевым); жилой дом с башней и шпилем на углу Московского пр., 190 и Бассейной ул., 41 (авторство указано в справочнике КГИОП, однако находится под вопросом).

Скончался в 1977 г. Похоронен на Еврейском кладбище Санкт-Петербурга.