Попков Пётр Сергеевич

Родился 23 января 1903 г. в с. Колитеево Стопинской волости Владимирской губернии (ныне в Собинском районе Владимирской области).

В 1931 г. поступил и в 1937 г. окончил инженерно-экономический факультет ЛИИКС. В период учёбы в вузе был председателем профкома. После окончания вуза около пяти месяцев заведовал научно-исследовательским сектором и был секретарём парткома ЛИИКС в 1937 г. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1939 г. Член Леноблисполкома, член пленума обкома ВКП(б). Лично курировал организацию отдела коммунального хозяйства в Таллине после с включения Эстонии в состав СССР в 1940 г. и начало строительства метрополитена в Ленинграде.

С началом войны – член Комиссии по вопросам обороны Ленинграда, с апреля 1942 г. – член Военного совета Ленинградской армии ПВО. Руководил продовольственным снабжением города, обеспечением топливом, бесперебойным функционированием энергетических предприятий, коммунального хозяйства, железнодорожного и водного транспорта, санитарным делом. Именно под его руководством по льду Ладоги была построена «Дорога жизни», организована санитарная очистка города, проложен Ладожский трубопровод для подачи электроэнергии с Волховской ГЭС. Был председателем Чрезвычайной противоэпидемической комиссии и членом Комиссии по установлению и расследованию злодеяний фашистских захватчиков в Ленинграде и его пригородах с мая 1943 г.

13 января 1944 г. вместе с секретарём Ленгорисполкома А. А. Бубновым подписал решение Ленгорисполкома о возвращении 20 площадям и улицам Ленинграда их исторических дореволюционных названий (в том числе Дворцовой пл., Невскому пр. и Садовой ул.).

В 1945–1946 гг. занимал должность первого секретаря Ленинградских обкома и горкома ВКП(б). Депутат Верховного Совета СССР II созыва с 1946 г., член Президиума Верховного Совета СССР (1946–1949 гг.).

П. С. Попков – один из главных фигурантов «Ленинградского дела» (послевоенных чисток в партаппарате). Приговорён к смертной казни и расстрелян 1 октября 1950 г. Погребён на Левашовской пустоши под Ленинградом. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР 30 апреля 1954 г. посмертно реабилитирован «за отсутствием состава преступления». 18 сентября 1987 г. решением Комитета партийного контроля при ЦК КПСС восстановлен в партии.

Был награждён двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда» и др.

Сертификаты и грамоты