En
Все новости

Проект «Научный полк». Бои студента Клинова

Текст: Любовь Угланова

Фото: Архив СПбГАСУ

4 апр 2023
Игорь Григорьевич Клинов.jpgИгорь Клинов

В мае сорок первого будущий доцент кафедры металлических конструкций и испытания сооружений Ленинградского инженерно-строительного института (ныне СПбГАСУ) Игорь Клинов (1920–2013) закончил третий курс строительного факультета, а в июне уехал на практику в Эстонию. Здесь его и застала война. Уже в первые дни июля он вернулся в родной институт, чтобы… записаться в народное ополчение. А через десять дней плечом к плечу в одном взводе с другими студентами, выпускниками, едва успевшими защитить дипломные проекты, преподавателями родного вуза принял свой первый бой близ деревни Юрки Кингисеппского района Ленинградской области.

Вскоре Игорь Клинов с несколькими, как и он новоиспечёнными, бойцами отправился в свою первую разведку на правом берегу реки Луги. Группа вернулась не только без потерь, но и захватила немецких лётчиков со сбитого зенитчиками самолёта-корректировщика. Это были первые пленные, взятые ополченцами третьего полка. «Во взводе, перед тем как отправить пленных в батальон, мы немного поговорили с ними. У нас тогда было больше любопытства, чем злости и ненависти к врагу. Ненависть пришла потом, когда на наших глазах умирали товарищи, а мы ничем не могли им помочь, когда своими глазами видели следы фашистских зверств», – вспоминал Игорь Григорьевич.

Его воспоминания – это своего рода летопись первых дней войны для молодых бойцов: в них горе и отчаяние при виде погибающих от ран и пуль однополчан, стойкость и смелость, несмотря на очевидное превосходство противника. «Гитлеровцы на танках открыто следовали вдоль линии обороны батальона, осыпая окопы ополченцев градом пуль и снарядов. Вооружившись бутылками с горючей жидкостью, мы часами просиживали в противотанковых засадах… затем нашей роте передали трофейный миномет, который сослужил нам неплохую службу», – писал фронтовик.

Его строки – хроника того, как вчерашние студенты наскоро учились владеть оружием, осваивали тактику прямо в бою. Война заставила повзрослеть в одночасье.

«Гитлеровцы на машинах подвезли автоматчиков. Наш третий взвод принял удар на себя, чтобы другие смогли уйти к деревне Лопец. Теряя друзей, ополченцы сдерживали натиск фашистов. Было трудно. Выручало, правда, болото, в которое не рискнули сунуться подошедшие вражеские танки. Выполнив свою задачу, мы выбрались из-под огня. Загоревшие до черноты, исхудавшие и предельно утомлённые, но с искрящимися радостью глазами вышли мы 20 августа под Сиверскую, а через сутки были уже в родной 2-й дивизии народного ополчения, сражавшейся в районе Котлов», – вспоминал Игорь Клинов.

Описывая трудные бои, участник Великой Отечественной непременно поимённо и с болью в сердце перечислял всех павших. «Бои продолжались. 28–29 августа – Велькотта. Здесь в отчаянной атаке были убиты дорогой всем нам человек – командир роты Василий Иванович Шишкин и юный Борис Рысев. Получили серьёзные ранения Лёва Руцко и Лёня Обухов. Командование взводом принял Евгений Ружников. 31 августа на реке Систе у Кумоловской мельницы, на крутом берегу мы похоронили Сёму Литвина, погибшего в рукопашной схватке.

Потом были Копорье, Воронино... И новое расставание: был ранен Женя Ружников.

Гостилицы, Порожки, Петергоф... На Ораниенбаумском плацдарме войска стали намертво.

Под Мартышкином некоторых студентов ЛИСИ выдвинули на командные должности, остальных, в том числе и меня, перевели в сапёрную роту», – свидетельствовал Игорь Григорьевич.

Нужны ли дополнительные факты, чтобы стало понятно, в каком пекле воевали студенты ЛИСИ? В 1942 г. старший инженер-лейтенант Клинов был тяжело ранен, после чего демобилизован. Он сразу вернулся в родной институт и всю свою жизнь связал с ним. Уже в 1946 г. защитил кандидатскую диссертацию и получил звание доцента. Опубликовал около 50 научных трудов и более 10 учебно-методических пособий.

В течение долгих лет в ЛИСИ/СПбГАСУ он занимался не только научно-исследовательской и учебной работой, но и общественной деятельностью. Под руководством Игоря Григорьевича собраны материалы о судьбе 950 участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из нашего вуза, выявлены обстоятельства гибели 213 студентов и преподавателей. Их имена занесены на мемориальную доску и в Книгу славы ЛИСИ. Кроме того, Игорь Клинов организовал комнату боевой славы при музее университета. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Другие материалы проекта «Научный полк»


Наш выпускник строил Дорогу жизни

Передовая архитектора Александра Никольского

Учёный, развивавший науку в блокадном Ленинграде

Инженер 3-го Белорусского фронта

Путь добровольца: от фронтовых дорог до космических разработок

Иван Соломахин: «Самый памятный бой – за эту Чёртову высоту!»

Огненный Днепр Героя Советского Союза Александра Прыгунова

Приближая Победу

Фронт Фёдора Комала: с первых минут войны до победы

Младший политрук Борис Губанов: «Свистели снаряды, а рядом взлетала земля»

Виктор Квятковский – радист-разведчик Балтийского флота

Как главный архитектор Николай Баранов «прятал» Ленинград от врага

Архитектор Николай Хомутецкий: четыре года на передовой

Семён Шифрин сорвал планы фашистов оставить Ленинград без воды

ЛИСИ в послевоенные годы

Девятнадцатилетний пулемётчик штурмовал Берлин

Абдулла Мангушев: четыре года фронта и вся жизнь в науке

Архитекторы Зазерские строили и защищали город на Неве

Выпускник ЛИСИ Михаил Жербин – инженер-конструктор и композитор

Прошёл путь от техника-лейтенанта до плеяды математиков

Константин Сахновский: от кадета Российской империи до академика СССР

Военный архитектор переднего края обороны и инженерной разведки

Учёный с мировым именем, выдающийся инженер и чемпион страны